vendredi 26 juin 2009

Baklawa : la reine des fêtes tunisiennes

Pour démarrer ce blog dans le bonheur, j'ai choisi pour vous une recette de fêtes: la baklawa. Préparée typiquement pendant les mariages et grandes cérémonies, mais aussi lors des fêtes religieuses comme "Aid el fitr", fête de rupture du jeûne, la baklawa est considérée comme un plat de prestige. Non seulement pour son goût inégalé mais aussi à cause de la difficulté de sa préparation. La réussite de ce dessert ne peut être atteinte que par l'expérience et toute la difficulté tient à la teneur des pièces de baklawa en miel (ou sirop) et en smen ou beurre.

Préparée traditionnellement en grandes quantités dans des sinyas (grands plateaux destinés à la cuisson des gâteaux au four), elle est toujours cuite chez le boulanger où elle prend sa couleur dorée. Pour commencer vous pouvez réduire les proportions et en préparer un petit plateau dans votre four électrique.
La baklawa peut être préparée aux amandes, aux noisettes ou aux pistaches ou un mélange des trois fruits secs. Pour en rehausser encore plus le goût et la rendre plus croquante, n'hésitez pas à ajouter des pignons entiers grillés à la farce.


Pour à peu près 75 pièces et un plateau de 40 cm de diamètre, vous aurez besoin de:

Pour la pâte
250g de semoule fine
500g de farine
200g de beurre
1/4 litre d’huile
2 œufs
1/2 cuillerée de sel
100g d'amidon
Pour les fruits secs (farce)
500g d’amandes moulues
1/2 litre de sirop de sucre (Préparé avec de l'eau, du sucre et un peu de jus de citron)
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger


Préparation
Tamiser la semoule et la farine, les mélanger et les mettre en fontaine. Y ajouter de l’eau tiède légèrement salée, les œufs et un 5 centilitre d’huile (3 cuillères à soupe bien pleines). Travailler ces éléments avec les mains jusqu'à parfaite incorporation et ajouter de l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte devienne homogène mais ferme. Laisser reposer une heure. Entretemps, préparer les amandes, les nettoyer, en enlever l'enveloppe (en les trompant pendant quelques minutes dans l'eau chaude), les griller jusqu'à ce qu'elles deviennent bien croquantes et les passer au mixer (il ne faut pas qu'elles se transforment en pâte).
Reprendre la pâte et la travailler de nouveau, la couper en 24 morceaux égaux. Étaler chaque morceau pour former une feuille de pâte très fine en ajoutant de l'amidon au fur et à mesure. Badigeonner le fond du plateau de beurre et y déposer 12 feuilles de pâte une à une en veillent à les asperger à chaque fois du mélange huile et beurre préalablement fondu. Il faut veiller à ce que la pâte dépasse un peu sur les côtés du plateau. Étaler ensuite la farce composée d'amandes moulues. Recouvrir des feuilles restantes en les aspergeant de beurre fondu. Découper ensuite les baklawa avec un couteau large en formant des losanges de 3cm de côté. Cuire à four moyen pendant 1 heure à peu près. Lorsque la préparation est cuite et bien dorée, sortir du four et arroser du sirop de sucre parfumé à l'eau de fleurs d'oranger.
Laisser refroidir, détacher les morceaux, les mettre chacun dans une caissette en papier.

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